2009.12.04 | 気になる(なった)こと
2009.12.04 | 気になるモノ
like a 今日の天気
2009.12.04 | 気になるモノ
曇。青空に雲がモクモクあったのに白く灰色な色にかわってしまった。風つよそう。おきたときの部屋の気温12度。
おととい焙煎しました。
ペタクロエプロンをして。
ペタクロエプロンのポケットは
思っていた以上に便利だった。
焙煎するとき軍手をつかうのですが
この軍手に指をとおしたりはずしたりするので
おきばにこまっていたのです。
右手用を一時的にこのポッケに入れて
生豆をカップで1回分とりだしてそれをかごにいれてとじる。
かごをささえるくぼみにそのかごをひっかけて
再び右手に軍手をはめ、
火をつけてまわしはじめる。
生豆を1回分、とりだすカップは
男前豆腐の風に吹かれて豆腐屋ジョニーのカップです。
これもおきばにこまっていたのですが
ペタクロエプロンのポッケを使うことによって
より焙煎しやすい環境がうまれました。
昨日午後、友人が訪ねてきてくれて
帰り間際、彼女はタルトタタンがすきということが判明しました。
さっそくおデートにさそっちまったぜ。
今日もcasa seco日記へきてくれてどうもありがとうございます。
新美南吉さんの話が偶然、暮らしの手帖に特集されててウレシイデス。
おととい焙煎しました。
ペタクロエプロンをして。
ペタクロエプロンのポケットは
思っていた以上に便利だった。
焙煎するとき軍手をつかうのですが
この軍手に指をとおしたりはずしたりするので
おきばにこまっていたのです。
右手用を一時的にこのポッケに入れて
生豆をカップで1回分とりだしてそれをかごにいれてとじる。
かごをささえるくぼみにそのかごをひっかけて
再び右手に軍手をはめ、
火をつけてまわしはじめる。
生豆を1回分、とりだすカップは
男前豆腐の風に吹かれて豆腐屋ジョニーのカップです。
これもおきばにこまっていたのですが
ペタクロエプロンのポッケを使うことによって
より焙煎しやすい環境がうまれました。
昨日午後、友人が訪ねてきてくれて
帰り間際、彼女はタルトタタンがすきということが判明しました。
さっそくおデートにさそっちまったぜ。
今日もcasa seco日記へきてくれてどうもありがとうございます。
新美南吉さんの話が偶然、暮らしの手帖に特集されててウレシイデス。
2009.12.04 | 日記